- Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закон № 150-ФЗ).
-
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
-
Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
-
Приказ Минздрава России от 26.11.2021 № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» (далее – Порядок).
-
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».
-
Постановление Правительства РФ от 19.02.2015 № 143 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
-
Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 № 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
-
Административные регламенты, утвержденные приказами Росгвардии от 20.03.2019 № 93, от 26.06.2018 № 222, от 26.06.2018 № 221, от 11.05.2018 № 172, от 12.08.2019 № 283, от 17.06.2019 № 208, от 17.06.2019 № 207
- Приказ Департамента здравоохранения Курганской области № 517 от 20.04.2022г.
Общая информация для граждан
В 2021 году произошло сразу несколько трагедий в образовательных учреждениях, связанных со стрельбой. По этой причине было решено ужесточить контроль за оборотом и усложнить порядок оформления разрешения на оружие. Новые правила получения медицинской справки на оружие вступили в силу с марта 2022 года.
Как теперь пройти медицинское освидетельствование владельцам оружия и какие изменения необходимо учитывать? Что изменилось в порядке оформления справок на оружие в 2022 году?
Чтобы владеть оружием на законных основаниях нужно придерживаться определенного порядка действий:
-
Пройти медицинское освидетельствование.
-
Собрать документы и передать их в Росгвардию.
-
Получить лицензию, дающую право на покупку оружия.
-
Приобрести оружие и оформить на него разрешение.
-
Регулярно походить медосвидетельствование для продления разрешения.
Кто может получить медицинские справки на оружие?
Правила прохождения медицинского освидетельствования распространяются на совершеннолетних граждан:
-
впервые приобретающих оружие по лицензии;
-
награжденных оружием;
-
владеющих оружием (за исключением военнослужащих).
Ключевыми изменениями с марта 2022 года стали: Владельцы лицензии на оружие должны будут раз в 5 лет проходить полное медицинское освидетельствование с обязательным психиатрическим обследованием и тестами на употребление психоактивных веществ. Медицинское заключение стало электронным. Результаты обследований передадут в специальный реестр, поэтому скрыть противопоказания к владению оружием фактически не получится. Справки перестанут выдавать в коммерческих клиниках.
Целью ужесточения контроля за оборотом оружия является недопущение владения оружием теми, у кого имеются медицинские противопоказания.
Справочно. Как было до 2022 года. Раньше освидетельствование нужно было проходить раз в пять лет. Человек получал положительное медицинское заключение, а затем в течение 5 лет у него происходили серьезные изменения в психике или он начинал употреблять наркотики. Несмотря на это он продолжал на законных основаниях владеть оружием, даже если врачам становилось известно о противопоказаниях. Сведения от нарколога или психиатра в Росгвардию не передавались.
Какие правила с марта 2022 года. Теперь медики обязаны оповестить Росгвардию и владельца оружия о наличии у него противопоказаний. После чего гражданин обязан сдать оружие и документы в Росвардию.
Что является противопоказанием для владения оружием.
Перечень заболеваний, при которых противопоказано владение оружием, установлен Правительством в Постановлении №143 от 2015 года «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием…».
В перечне есть, например, употребление наркотиков, умственная отсталость, расстройства личности, шизофрения, аффективные расстройства и пр.
Порядок прохождения медицинского освидетельствования на оружие в 2022 году. Куда обращаться.
Медицинские справки на оружие выдают только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. Медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности (ч.1 ст. 6.1 Закона №150-ФЗ, п.4 Порядка) по месту жительства (пребывания) гражданина. К слову, осмотр врача психиатра-нарколога можно было пройти только в государственной клинике и раньше. С 2022 года получить справку в коммерческой клинике, даже если она имеет лицензию на проведение профосмотров, не получится. В Росгвардии справку из частного медицинского центра не примут.
Что входит в медосмотр на оружие.
В рамках медосмотра врачи должны подтвердить отсутствие у владельца оружия:
-
заболеваний, при которых противопоказано владение оружием;
-
наркотических и психотропных веществ в организме;
-
болезней глаз.
В 2022 году в состав медосвидетельствования на оружие вошли:
-
исследования мочи и крови для диагностирования хронического алкоголизма;
-
химико-токсилогические исследования на наркотики;
-
осмотр психиатра-нарколога;
-
осмотр офтальмолога;
-
психиатрическое освидетельствование.
Отказаться от какого-либо обследования из перечня владелец оружия не может – в этом случае ему просто не выдадут заключение.
Наряду со сдачей анализов на наркотики и психотропные вещества, теперь добавляется тест на хроническое употребление алкоголя. Наркологи советуют желающим получить разрешение воздержаться от алкоголя в течение месяца.
Изменения в правилах выдачи коснулись и психиатрической стороны – теперь к осмотру психиатра присоединилась экспресс-диагностика у психолога. Затем психиатр принимает решение, имеется ли у человека противопоказания к владению оружием или нет. Если психиатр заметит какие-то отклонения, то человека отравят на комиссию уже для комплексного обследования.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, устанавливается Правительством РФ.
Сколько стоит.
За справку на оружие граждане должны заплатить самостоятельно. Документ нельзя оформить в рамках ОМС. Льготы по оплате для отдельных категорий граждан не предусмотрены.
Как оформят результаты обследования.
Если противопоказания отсутствуют, выдается медицинское заключение, подтверждающие право на владение оружием. Это Форма №003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме запрещенных веществ» и №002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием». Медицинское заключение размещают в едином электронном реестре. Сведения из него доступны как медикам, так и Росгвардии. Предоставлять в Росгвардию бумажные справки более не потребуется. Но если владелец оружия попросит оформить документ в бумажной и электронной форме одновременно, отказать ему не могут.
Сколько действует заключение.
Заключение для получения лицензии на приобретение оружия будет действовать 1 год. В течение 1 года справку нужно использовать для получения лицензии на оружие, иначе ее придется переоформлять. Граждане, уже владеющие оружием по лицензии, проходят медосвидетельствование не реже 1 раза в 5 лет. Но разрешение на оружие могут отозвать в любой момент при выявлении противопоказаний.
Что будет, если выявят противопоказания.
Если в рамках медосмотра выявлены противопоказания (например, психиатрическое расстройство или след наркотиков в анализах), то Росгвардия сразу узнает об этом из единого реестра. Территориальный орган Росгвардии должен незамедлительно изъять у гражданина лицензию, разрешение (на хранение, ношение или использование), оружие и патроны до проведения внеочередного медицинского освидетельствования.
Стоит учитывать, что обнаружить противопоказания врачи могут не только в рамках медицинского освидетельствования на оружие, но и при:
-
получении плановой медицинской помощи – в частности, при обращении к офтальмологу при заболевании глаз;
-
к психиатру — при психических расстройствах или нарушении поведения;
-
прохождении обязательных медицинских осмотров для работников;
-
при добровольной диспансеризации.
Как вернуть разрешение после отзыва.
Чтобы вернуть себе лицензию необходимо не позднее чем через 2 месяца пройти внеплановое медицинское освидетельствование. В случае если внеплановое освидетельствование не выявит противопоказаний, оружие вернут.
Если в течение 2 месяцев переосвидетельствование не будет пройдено, право на владение и использование оружия аннулируется. В этом случае у владельца будет 1 год на то, чтобы избавиться от оружия.
Объемы необходимых исследований
Услуга предоставляется гражданам Российской Федерации старше 18 лет по месту жительства (пребывания) в медицинских организациях государственной формы собственности;
Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет 1 год со дня его выдачи.
Как получить справку?
-
Обратиться в медицинскую организацию согласно списку.
-
Предъявить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС.
-
Оплатить услугу медкомиссии из личных средств.
-
Пройти медицинскую комиссию.
-
Получить медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний
Учтите, что медицинское освидетельствование проводится за счет средств граждан.
Медицинское освидетельствование включает следующие медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования:
-
медицинский осмотр врачом-офтальмологом;
-
психиатрическое освидетельствование, которое включает патопсихологические (психодиагностические) исследования и осмотр врачом-психиатром. Если врач не выявит противопоказаний к владению оружием, он составит соответствующую заключение;
-
медицинский осмотр врачом - психиатром-наркологом и сдача биосреды (моча и/или кровь) для анализа на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты и на хроническое употребление алкоголя;
-
химико-токсикологические исследования;
-
лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.
*Анализы на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты и на хроническое употребление алкоголя проводятся в 2 этапа: предварительные (результат известен не позднее двух часов) и подтверждающие. Если в предварительном исследовании следов наркотиков и алкоголя не обнаружится, и врач не выявит свыше трех клинических признаков, подтверждающие не проводятся. По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование. Если следов наркотиков не обнаружится, врач составит медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по форме № 003-О/у.
Подтверждающее химико-токсикологическое исследование проводится в следующих случаях:
– по окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации;
– в случае выявления в ходе медицинского осмотра врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого не менее трех из следующих клинических признаков:
1) неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;
2) заторможенность, сонливость или возбуждение;
3) эмоциональная неустойчивость;
4) ускорение или замедление темпа мышления;
5) гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
6) инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
7) сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;
8) учащение или замедление дыхания;
9) тахикардия или брадикардия;
10) сужение или расширение зрачков;
11) вялая реакция зрачков на свет;
12) двигательное возбуждение или заторможенность;
13) пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
14) неустойчивость в позе Ромберга;
15) ошибки при выполнении координационных проб;
16) тремор век и (или) языка, рук;
17) нарушение речи в виде дизартрии;
18) признаки внутривенного введения средств (веществ), включая следы от инъекций.
После получения результата производится повторный осмотр врачом-наркологом (при необходимости отобранный биоматериал направляется на подтверждающее химико-токсикологическое исследование в соответствии с пунктом 13 приложения № 1 приказа № 1104н).
Психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией
В случае выявления в ходе психиатрического освидетельствования (в том числе патопсихологических (психодиагностических) исследований) у освидетельствуемого признаков психических расстройств, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации.
После получения справок по результатам химико-токсикологического исследования, осмотра врача - психиатра-нарколога, осмотра врача - психиатра гражданин получает заключение офтальмолога.
При отказе освидетельствуемого от прохождения медицинского освидетельствования или хотя бы одного из медицинских осмотров врачами-специалистами и лабораторных исследований, медицинские заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием не оформляется.
После прохождения всех врачей и обследований по предоставленным медицинским документам оформляются заключения в электронном виде и размещаются в федеральном реестре, а информация об оформленных медицинских заключениях поступает в Росгвардию.
Также по вашей просьбе медработник может выдать вам выписку о результатах медицинского освидетельствования (медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по форме № 003-О/у и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием по форме 002-О/у). Затем вы можете приступить к подаче документов для получения лицензии на оружия. Срок действия заключения – один год.
СхемыПеречень медицинских организаций и их контакты
Перечень медицинских организаций и возможность прохождения в них обследований
Стоимость услуг
Общая сумма услуги «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием» в среднем по Курганской области составляет 2 252 рублей, в том числе:
-
средняя стоимость медицинского осмотра врачом-офтальмологов – 325 рублей;
-
средняя стоимость медицинского осмотра врачом-психиатром-наркологом – 354 рубля;
-
средняя стоимость химико-токсикологического исследования – 1340 рублей;
-
средняя стоимость психиатрического освидетельствования – 233 рубля